Image bigs

Алена Бурдейная: «Моя жизнь — это ультрамарафон»

Как и большинство людей, которые ищут волшебные способы похудения в виде таблеток, диет и всего прочего, я перепробовала их все и в результате решила  опять заняться спортом. Бег — это самый простой и доступный способ вернутся в спортивную форму, ведь ты можешь бегать где угодно и когда угодно. Я начинала  с 2-3 км,  и пробежав первые 11 км на беговой дорожке в зале, решила что я супергерой и об этом должен узнать весь мир (тогда я думала,  что марафоны  бегают только профессиональные спортсмены и 11 км — это достойно похвалы). Я написала о своем достижении во всех  социальных сетях, и на один из таких постов откликнулся Константин Божко. Он предложил бегать вместе, а также объединить бегунов-любителей и создать клуб. Так, почти четыре года назад появился KM Running Club.

Все кто решил начать бегать должны понимать, что их жизнь кардинально изменится. Бег становится частью тебя и твоей жизни: меняется тело, питание, ход мыслей, окружение, интересы и представление об отдыхе. Беговой туризм — это очень увлекательное и заряжающее времяпрепровождение. Ты подсаживаешься на бег, как на наркотик: полумарафоны, марафоны в других странах, медальки, тренировки, беговые тусовки,  и так по кругу.

В прошлом году я пробежала Берлинский марафон, о котором давно мечтала,  со своим лучшим результатом. Самое крутое в этом марафоне и вообще в марафонах за границей — это невероятная поддержка болельщиков. Вдоль всей трассы, на протяжении всех 42 километров в два-три ряда стоят люди, приносят с собой столики, еду, приводят детей с какими-то барабанами, флажками, шариками, плакатами и все это в атмосфере праздника. Накануне пробега на  каждом перекрестке стояли волонтеры, которые раздавали карты с указанием перекрытых на время марафона дорог и информацией об объездах. Когда марафонцы заходят в кафе, персонал расспрашивает, поздравляет и оказывать различные знаки внимания. Отношение людей к марафонцам практически как к героям. У нас болельщики находятся только в зоне  старта/финиша,  автомобилисты высказывают недовольство по поводу перекрытых дорог, искренне не понимают, что здесь проходит маршрут марафона и тому подобное. Радует, что уже есть небольшие сдвиги,  и культура любительского спорта развивается.

То,  что мы делаем — это отражение нашего окружения. Если у вас в кругу есть один или несколько знакомых, которые занимаются бегом, вам тяжелее начать заниматься спортом, нежели ньюйоркцу,  в кругу которого бегает каждый второй. Последние несколько лет в Украине есть тенденция роста популярности спорта и все больше людей проявляют интерес к бегу.

Когда ты на финишной прямой марафона,  одна из мыслей: Где я буду бежать следующий раз? Думаю, девочки меня поймут — это ощущение, когда ты купила платье, но под платье хочется обязательно купить туфли и сумочку. И невозможно остановиться.  Каждый марафон разный — преодолев один,  я думаю о  следующем. Помню, все свои 4 марафона. Я всегда плачу после финиша. От радости, что я это сделала.. и немного грустно, что это все позади (тренировки, подготовки, предстартовый мандраж).

Моя старшая дочь учится в Варшаве,  и я решила свой 5-й марафон пробежать там. Очень классно, когда твои родные и самые близкие ждут тебя на финише. Так уж совпало, что он проходит 26 апреля, в один день с Киевским полумарафоном.

Алена Бурдейная с дочерью

Когда я готовилась к первым соревнованиям,  кажется это был «Пробег под каштанами», я очень упорно тренировалась. Неделю перед забегом, каждый день я очень активно бегала, падала с ног, и в день соревнований, придя на старт, я была уже уставшей. Поэтому, одно из главных правил — за неделю до соревнований график тренировок должен быть достаточно легким. И еще одно правило — не рвать на первых километрах в состоянии эйфории, тогда вам хватит сил преодолеть всю дистанцию бегом, а не пешком.

Сначала я любила слушать драйвовую музыку на тренировках, но потом перестала это делать. Во-первых, я боюсь собак и иногда из-за музыки не слышу их приближение, во-вторых, когда я бегу сама, в тишине приходит очень много ответов, которых ты не можешь найти,  пребывая во внешнем информационном шуме. Редко, на длинные пробежки (25-35км) я беру с собой подкасты и слушаю одним ухом английский язык. Не хочется терять три часа времени просто так.

Очень часто беговые мифы раздувают люди,  которые не бегают или имели неудачный опыт в этом деле. Бег — это лучший «диагност» вашего организма. Если человек пробежал и у него что то заболело, бег просто ускоренно указал,  где именно у человека проблемы. Если бы вы не побежали, о тех же проблемах вы бы узнали года через три.

Чтобы полюбить бег — нужно вырасти. О моем наблюдении, что любовь к бегу приходит с возрастом я рассказала на TEDx.

Меня очень манит Байкальский марафон. Я увидела фотографии Байкала зимой и это что то невероятное. Но я очень плохо переношу холод и не представляю как можно финишировать, когда снег залепил все лицо, а видимость на уровне зрачков и -30. То ли дело бежать марафон в Ницце — тепло, красота.

И в жизни и в бизнесе я люблю постепенные изменения. Для того чтобы понять подходит вам бег или нет, нужно попробовать бежать, а уж потом читать книги как правильно это делать. Обучение взрослых строится на их личном опыте —  когда у человека есть опыт, полученные знания он принимает максимально эффективно. Для начала достаточно правильной обуви для бега и понимание пульсовой зоны. Даже без пульсометра это просто понять — если при беге вы можете спокойно общаться не задыхаясь, значит, вы выбрали правильную скорость для трусцы. В любом случае имеет смысл выбрать клуб или найти тренера. Тогда и ошибок будет меньше.

Моя жизнь — это ультрамарафон. Многие думают: «Марафон — это 4 раза по 10 км и если 10 км может пробежать каждый, то и марафон под силу каждому». Не совсем так.  Марафон – это неизвестность. Наша жизнь – это долгий путь, качество которого определяет сам человек.  

Может поэтому так много людей в мире бегают марафоныКаждый из них — маленькая жизнь.  Чтобы добраться  до финиша — нужно бежать, не можешь бежать — иди быстрым шагом, но никогда не сходи с дистанции. В жизни нужно всегда продолжать движение и искать свою мотивацию.